Today's bento is
-Shrimp SHUMAI
:shrimp, leek*, lotus roots, sesame oil, flour*, salt*, sake* corn starch, soy sauce*
-Steamed salad with Chinese potato & Chicken breast Italian flavor
: chinese potato, chicken breast, garlic*, tomato*, olive oil*, oregano, salt*, black pepper*
-Stewed soy beans
: soy beans*, soy sauce*, sugar*, KOMBU
-Mixed rice with oyster mushroom & white mushroom
: rice., oyster mushroom*, white mushroom*, butter*, soy sauce*, sake, boeren kool (*=Bio)
今日のお弁当は
ーウノベントウ特製 エビシュウマイ
ー里芋とささみのイタリアン風蒸しサラダ
ー煮豆
ーヒラタケとホワイトマッシュルームの混ぜご飯
でした。
The Boeren kool from my ceramic teacher's garden:) I love the flaovr!
このご飯の上にトッピングされているのはケールの葉っぱです。
陶芸の先生のお庭で採れたものお裾分けしてもらいました。
オランダの冬のジャガイモ料理に使うそうですよ。未だオランダ料理は挑戦した事がないので近々トライしてみたいです。
そのイモ料理はきっと「Stampot Boerenkool」だな。
ReplyDeleteおとうちゃんのオランダ料理、いつか食べにおいでよ。
stampot boerenkoolですね!!
ReplyDeleteオランダに住んでるのにほとんどオランダ料理を食べた事ないのです。
是非ごちそうになりに行きます!HEMAのソーセージ持参で☆