NEWS!

UNOBENTO daily updates / event announcements


2012/02/16

Today's bento from 12 Jan/ 今日のべんとう 1/12日分



Today's bento is

-Fried chicken NAGOYA style
: chicken*, potato starch, SAKE, sweet sake, soy sauce, black pepper*, sesame* 

-Stewed chinese potato & squid
: chinese potato, squid, SAKE, sugar*, soy sauce*

-Egg roll
: egg, sugar*, salt*

-UNOBENTO made salted cod egg
: cod egg, salt*

-YUKARI rice
: rice, red shiso furikake


 (*=Bio)


今日のお弁当は
ー名古屋名物!手羽先
ーいかと里芋の煮付け
ー焼きたらこ
ーたまご焼き
ーゆかりごはん
ー野菜たち

でした。


焼きたらこは自家製の塩漬けたらこです。
冬のこの時期になるとマーケットでたらこを見かけるようになります。
サイズもいろいろあって、日本でみかけるサイズのものともの凄い大きいたらこもあります。
たらこの旬なんて日本に住んでいる時知らなかったなぁ。



Last weekend was really beautiful. I went to the suburb of Amsterdam.
All water place was frozen and a lot of people enjoyed skating!

先週末はアムスの郊外へ行ってきました。
すべての水路は凍っていて、たくさんの人がスケートを楽しんでいました。
街中が、国中がスケートリンクになったみたいでしたよ。



2012/02/15

Asian food festival report/ アジアンフードフェスティバルの報告




It was really cold day! Thank you very much for coming the event!
I served KASU-JIRU and KENCHIN-JIRU. I prepared 45l of soup. but just finished after 2 hours!
I'll prepare more next time:)



warm up the soup in this pot


今回は粕汁とけんちん汁を作りました。
粕汁は母親のレシピで作ったのですが、もう一度確認したくて電話で確認してみると
「そんなの塩梅よ。」とのこと。あはは。

母親の塩梅粕汁のレシピはこちら。
粕汁 (4人分)
-酒粕 200gぐらい
-大根
-さば、もしくは鮭
-だし汁(粉末のものとこんぶを入れるとおいしい)
-ねぎ
-油あげ(必須!コクがでますよ)
-こんにゃく
-醤油
-塩

大根は大きめに乱切り、ネギは斜め切りして、油あげは拍子切り、こんにゃくは長い方を半分に切って3mmぐらいにスライス。

粉末和風だしとこんぶをでだしをとったお湯にネギ以外の野菜いれて火を通す。
魚を入れて、火が通ったら酒粕を溶かしいれて、ネギをいれ、醤油と塩で味を整えて完成。

サバを使ったバージョンはおばあちゃんのオリジナルのレシピだそうです。
粕汁はたっぷりの方がおいしい様に感じます。それから、たっぷり作って二日目に食べるとよりおいしいと思います。
油揚げは油抜きしなくて大丈夫!
体があったまりますよ〜。



2012/02/14

KYARA-BEN workshop@TSUNAcon/ キャラ弁ワークショップ@TSUNAcon


UNOBENTO gave a bento workshop at TSUNAcon on 12th Feb.
2/12日にロッテルダムで開催されていたTSUNAconという日本のサブカルチャー/アニメのイベントでキャラ弁のワークッショプをしましたよ。

At this workshop, we made "makkuro-kurosuke" bento. the character from "TONARI NO TOTORO" by GHIBLI.

今回はおむすびをベースとしたまっくろくろすけ弁当に挑戦!


Everyone is coming!!
みんな集まってきましたよ!


 
Let's make OMUSUBI!(rice ball)
おむすびから作りますよ。

                                      
We almost there!!/ だんだんできてきましたよ!

Look!! here is wonderful bentos!!
みんなの素敵なお弁当、見てみましょう☆






 





All bentos are so beautiful and sweet!! 
Thank you very much for participate the workshop!!

お弁当作りが初めてとは思えないぐらい素敵な仕上り☆
参加してくださってありがとうございました!